Previous Entry Share Next Entry
Сотни тысяч протестантов в России могут оказаться вне закона
1
prosvetrus
Сложившиеся конфликтные ситуации в регионах России, от которых в первую очередь страдают законопослушные граждане нашей страны, в каком-то смысле являются следствием той идеологии, которую проповедует человек с двойным гражданством — Александр Дворкин, и которую сам Дворкин связывает с внешней политикой Соединенных Штатов Америки.

Совсем недавно мы столкнулись с гонениями на Свидетелей Иеговых. Но большинство христианских церквей отнеслись к этому весьма спокойно, как говориться «моя хата с краю, я ничего не знаю». Затем последовало Решение Сургутского городского суда о признании экстремистскими практически всех материалов Рона Хаббарда. После чего Минюст РФ на основании еще не вступившего в законную силу Решения внес данные материалы в список экстремистских. Несмотря на то, что Решение было отменено кассационной инстанцией, длительное время данный орган категорически отказывался этот список исправить. Но и это событие прошло практически не замеченным, и к нему, христиане тоже отнеслись философски спокойно.

В этой связи невольно вспоминаешь слова протестантского пастора Мартина Нимёллера, освобождённого из Освенцима:

«Когда пришли за евреями, я молчал, поскольку не был евреем;

когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом;

когда пришли за католиками, я снова молчал, так как не был католиком;

а когда пришли за мной, все молчали, потому что уже было некому что-то сказать».

Неужели исторические события ничему нас не научили?

Между тем, «война» с так называемыми «сектами» добралась и до российских протестантов. Первый удар приняла на себя протестантская Церковь «Новое поколение» г. Благовещенка. За последний год местной прокуратурой была инициирована подача четырех исков против Церкви.

Сначала у прокурора были претензии к выходным данным распространяемых церковью DVD, затем он потребовал лицензию на распространение «Новым поколением» собственных материалов. В третий раз добивался признания незаконным обучения религии без лицензии. Все три раза суд принимал сторону пятидесятников.

Четвертый иск оказался «шедевром», заслуживающим его увековеченья. В иске требуется признать выпуск видеоматериалов протестантской церкви «Новое поколение» незаконным, так как в них якобы используются методы нейро-лингвистического программирования, которые подлежат лицензированию как медицинская деятельность. Церковь лицензии не имеет, а поэтому ее видеофильмы, к примеру, с проповедями пастора или посвященные юбилею создания церкви, «могут» якобы причинить вред здоровью. Более того, прокурор, и глава областного суда признали возможность вынесения решения о запрете видеоматериалов церкви без их непосредственного исследования судом первой инстанции. Между тем, эти видеоматериалы не просто вещественные доказательства, они сами по себе являются предметом иска.

Как отметил адвокат по делу Владимир Ряховский: «Непонятно куда склоняется наше правосудие, которое признает законным отказ исследовать доказательства, затрагивающие эмоциональное состояние судей и участников процесса. А что же тогда будет с исследованием доказательств по уголовным делам, связанным с жестокостью и насилием, если судьи будут столь уязвимыми психологически. Или же мы возвращаемся к «судам-тройкам“, когда дело поступало в суд и осужденным объявляли приговор, не утруждая себя исследованием доказательств по делу».

В этой истории следует отметить тот факт, что не успело еще решение суда первой инстанции вступить в силу, как оно уже появилось на сайте Дворкина, а между тем, доступ на не вступившее в законную силу решение есть только у сторон участвующих в деле. Исходя из этого, можно понять, откуда «уши торчат».

Между тем, в ответ на вопрос заданный Институтом религии и права прокуратуре г. Благовещенска, как судебное решение могло попасть в руки лиц не участвующих в деле, прокуратура ответила, что его передало неустановленное лицо. Остается непонятным, с каких это пор неустановленным лицам раздаются судебные решения, да еще не вступившие в силу.

Ни для кого не секрет, что под влиянием этого американского деятеля невежественные чиновники в регионах России «кошмарили» местных протестантов, серьезно дестабилизируя ситуацию в регионах.

Однако это были еще цветочки. Пожалуй, то решение, которое было вынесено в отношении Местной религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Благодать» не только, по степени опасности перечеркивает все предыдущие решения в отношении религиозных организаций, но и ставит под вопрос вообще существование всех протестантских церквей, да и не только протестантских. Судом было вынесено беспрецедентное решение, вмешивающиеся и ставящее вне закона внутреннюю каноническую деятельность тысяч протестантских церквей.

При этом в Решении даже не обращается внимание на используемую не основанную на законе терминологию, и явно игнорируются требования законодательства о государственной службе, о соблюдении нейтральности. Цитирую:

«Кроме того, в качестве доказательств по данному делу прокурором представлено и принимается судом заключение специалиста Иванишко И.В. члена экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Хабаровскому краю и ЕАО (судя по так называемому религиоведческому исследованию — сектоведа, адепта Дворкина) из которого следует, что религиозная организация «Благодать“ относится к неопятидесятническому религиозному движению и признается деструктивной религиозной организацией сектантского типа…»

«методы воздействия на сознание человека, применяемые на религиозных мероприятиях церкви христиан веры евангельской «Благодать“ и ей подобных неопятидесятнических сект несут опасность для психического и физического здоровья граждан и должны расцениваться как психическое насилие».

«Таким образом, в судебном заседании совокупностью доказательств подтвержден факт того, что со стороны МРО «Благодать» имеются действия, посягающие на личность, права и свободы граждан, а также наносящие ущерб нравственности и здоровью граждан. Данные действия выражаются в использовании МРО «Благодать» методик («Альфа-курс», Трес диас, Инкаунтер, громкая молитва, приводящая к разговору на «иных» языках, ритуалы наложения рук на голову и тело человека «Сошествие Святого Духа»), каждая из которых в отдельности и все вместе, содержат в себе элементы внушения, самовнушения, психологического манипулирования осуществляемых на фоне измененных «трассовых» состояний сознания, то есть воздействуют на психическое состояние граждан. Действиями МРО «Благодать“ нанесен ущерб здоровью граждан».

Принимая такое решение и, по-видимому, абсолютно не разбираясь в особенностях протестантского вероучения и внутренней канонической деятельности, судья, по сути, поставил себя на роль палача, приговорившего к «смертной» казни не только данную поместную церковь, но и возможно тысячи и тысячи церквей по всей России исповедующих протестантское вероисповедание.

Ведь такие обряды как «Альфа-курс», Трес диас, Инкаунтер, не говоря уже о молитве на иных языках, и возложении рук, являются неотъемлемой частью всего протестантского движения во всем мире.

В этой связи данное решение суда становиться особо опасным, поскольку несет в себе угрозу массового запрета на деятельность всех протестантских организаций на территории нашей страны, что, несомненно, приведет к грубому попранию прав человека. Суд и органы прокуратуры вмешались не только во внутреннюю жизнь тысяч религиозных организаций России, но и признали ее опасной!!!

Более того в отношении пастора возбуждено уголовное дело!!! А это свидетельствует о том, что карательная машина заработала.

Возможно, как и в свое время, протестантский пастор Мартин Немеллер многие скажут: «Раз так, значит пастор сам виноват, значит действительно «сектант“, а нас это не трогает, мы не такие».

Однако, Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Благодать», пожалуй, ничем не отличающаяся от других традиционная протестантская община в простонародье называемая «корейская» церковь. На протяжении многих лет община, насчитывающая порядка 600 прихожан, мирно существовала в г. Хабаровске, в традиционно благополучном регионе, с исторически сильными протестантским корнями, где, казалось бы, ничто не предвещало беды, но …

К сожалению, не застрахован никто. Хотелось бы, особо обратить внимание, что как и в деле Церкви «Новое поколение», так и в данном, замешан все тот же господин Дворкин. А для него нет хороших протестантов и плохих. Он соблюдает принцип равенства. То, что произошло в Хабаровске, провокация, притом не замаскированная, а открытая.

Об этом свидетельствует и недавно вышедшее на сайте Дворкина письмо под названием «Неопятидесятнический концлагерь в Хабаровском крае», которое написала его соратница, засланная им же на данное мероприятие.

5 июля 2011 года свое мнение по Хабаровскому делу выскажет Верховный суд РФ. Уголовное дело в стадии расследования.

Кто следующий?

Инна Загребина

Председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву,
юрист

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in